Willkommen im
Unfallkrankenhaus Kalwang
Verpflegung

Guten Appetit!

Das Küchenteam des UKH Kalwang bereitet täglich für ca. 180 Personen abwechslungsreiche, gesunde Gerichte zu. Wir versorgen im Durchschnitt 70 Patientinnen und Patienten, 90 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die Gemeinde Kalwang mit ca. 20 "Essen auf Rädern“ sowie den Kindergarten mit Essen für die Nachmittagsbetreuung.

 

Menüplan

Unser Speiseplan wird wöchentlich neu gestaltet und bietet Ihnen folgende Speisenangebote:


Frühstück:  Standardfrühstück, Genussfrühstück und Vitalfrühstück


Mittagessen: Vier verschiedene Menüs stehen Ihnen zur Auswahl (Vollkost mit Fleisch/Fisch, Süßspeisen, vegetarisches Menü, Salatteller)


Abendessen: abwechselnd warme und kalte Mahlzeiten (zahlreiche Alternativmenüs möglich)


Zwischenmahlzeiten: Auf Wunsch erhalten Sie zum Frühstück zusätzlich Obst, Naturjoghurt, Fruchtjoghurt oder Buttermilch. Zusätzlich stehen auf den Bettenstationen Obstkörbe mit frischen und heimischen Apfelsorten zur freien Entnahme bereit.

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Diätmenüs: Zusätzlich gibt es natürlich auch nach Diätrichtlinien zubereitete Gerichte (Diabeteskost, cholesterinarmes oder Gichtdiät, Reduktionsdiät oder leichte Kost usw.). Sollten Sie eine spezielle Diät benötigen, wird unsere Diätologin mit Ihnen Kontakt aufnehmen und Sie beraten.


Portionsgröße: Um die Mahlzeitenmenge Ihrem Appetit anzupassen, bieten wir Ihnen drei verschiedene Portionsgrößen an (groß - mittel – klein)


Getränkebuffet: Zahlreiche verschiedene Teesorten, Kaffee und Mineralwasser sollen Sie animieren, sich ausreichend mit Flüssigkeit im Rahmen des stationären Aufenthaltes zu versorgen.

 

Essenszeiten 

  • Frühstück: ab 07.00 Uhr
  • Mittagessen: ab 11:30 Uhr
  • Abendessen: ab 16:30 Uhr

 

Sollten Sie während der Essenszeiten nicht anwesend sein (Operation, Untersuchung usw.) wird das Essen für Sie gekühlt und bei Bedarf bereitgestellt.

 

"Leichte Vollkost" vor und nach Operationen

Wenn eine Operation geplant ist, werden Sie am Vorabend und am Tag der Operation mit einer "Leichten Vollkost" verpflegt. Durch die sorgfältige Lebensmittelauswahl und Speisenzusammensetzung ist dieses Menü gut verträglich und trägt zu einer rascheren Genesung bei.

 

Zertifizierungen

Österreichisches Umweltzeichen

Auf unserem Speiseplan finden Sie das Österreichische Umweltzeichen. Für den Bezug folgender Produkte aus heimischer/österreichischer Landwirtschaft/Herkunft wurden wir mit dem "Österreichischen Umweltzeichen für die Gemeinschaftsverpflegung" ausgezeichnet:

  • Äpfel
  • Karotten
  • Zwiebel
  • Kartoffeln
  • Milch
  • Joghurt
  • Topfen
  • Butter
  • Schlagobers
  • Fleisch (Rind, Schwein, Huhn, Pute)
  • Eier
  • Brot und Gebäck
  • Steirer Kren g.g.A.

Detaillierte Informationen über das österreichische Umweltzeichen finden Sie im Internet.

 

HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points (Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte)

Die Richtlinie regelt den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln und gibt klar strukturierte und präventive Maßnahmen zur Vermeidung von Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Durch permanente Evaluierungsmaßnahmen des HACCP-Systems werden die Ziele einer sicheren Lebensmittel- und Speisenproduktion dauerhaft gewährleistet.


Küchenteam